el PDF AQUI
__________________________
29 de abril
actividad aqui
“Deje que los alimentos sean su
medicina y que la medicina sea su
alimento” .
“Comer es una necesidad, pero
comer de forma inteligente es un arte”
BIOLOGIA 402
Objetivo
: a.
Valorar los beneficios que se pueden obtener de los
alimentos
saludables.
b.
Reconocer la función que cumplen algunos alimentos dentro del cuerpo humano
c. Sensibilizar sobre la importancia de crear
hábitos de
autocuidado, formando
una cultura de prevención.
|
TEMA
: LA ALIMENTACION EN LOS SERES VIVOS : El ser humano.
¿Cuánto se de la alimentación de
los seres vivos?
a.
¿Para qué se alimentan los seres vivos? Explico
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
b.
¿Cuáles son los alimentos que le convienen a mi cuerpo en
proceso de formación?
_______________________________________________________
_______________________________________________________
c. Dibujo o pego los alimentos que más me agradan y escribo
su nombre.
_______________________________________________________
________________________________________________________
DESARROLLO DE L A TEMATICA
Clases de
alimentos :
1. Alimento funcional: Un alimento funcional es
aquel, que además de nutrir, produce algún efecto curativo deseable o
importante sobre algún estado particular de salud, estos alimentos pueden ser
naturales o procesados ( Ejemplo : La leche
y sus derivados).
2. Alimento saludable : Es aquel que se
consigue con técnicas productivas limpias y a pesar de que no tiene una función
específica para alguna condición especial de salud, sí aporta nutrientes
importantes al organismo y su consumo continuado no es dañino.
3. Alimentos orgánicos : Son los que se
cultivan o se producen utilizando insumos naturales y sin la aplicación de
químicos de síntesis para su manejo, estos, además de ser alimentos saludables,
también pueden ser funcionales.
4. Alimentos procesados : El término "alimento
procesado" hace referencia al producto que resulta de aquellas acciones
que cambian o convierten la materia vegetal o animal cruda en un producto
seguro, comestible y que se disfruta y saborea mucho más.
5. Comida
chatarra: Popularmente se
conoce como comida chatarra a aquellos alimentos que disponen
de importantes niveles de grasas, sal, azúcares, condimentos y aditivos , y que
por caso de tales componentes se convierten en irresistibles comidas para
los paladares de la mayoría de la gente. La ingesta de comida chatarra de
poca calidad o baja en nutrientes es factor que puede
desencadenar enfermedades en el aparato digestivo, tales como las
gastritis, colitis, úlceras y duodenitis
BENEFICIO DE UNA BUENA ALIMENTACION EN LA VIDA DEL SER
HUMANO
La
relación de los alimentos con la salud.
Los procesos nutritivos son
principalmente tres:
- Suministrar
energía para el mantenimiento del organismo y por consiguiente sus
funciones.
- Suministrar
la materia necesaria para la construcción de las estructuras corporales,
su renovación y reparación.
- Suministrar
las sustancias indispensables para la regulación de las reacciones
químicas que suceden en el
organismo.
EJERCICIO:
1. Averiguo la importancia de cada alimento y completo la tabla:
(Seguir el ejemplo de la leche)
ALIMENTO
|
FUNCION
|
QUE NOS APORTA
|
UTILIDAD
|
Leche y
derivados
|
Renovación y reparación
|
Proteínas y calcio
|
Formación y crecimiento de huesos
|
Carnes y pescados
|
|||
Frutas
|
|||
Hortalizas y verduras
|
|||
Cereales y granos
|
|||
Aceites
|
|||
Azúcar
|
2. Copio o pego la Pirámide alimenticia sugerida para una alimentación saludable.
Bibliografía: Alimentos funcionales. (2014, 19 de octubre).
Wikipedia, La enciclopedia libre. Fecha de consulta: 19:24, febrero 6, 2015
desde http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Alimentos_funcionales&oldid=7763176
.Comida Chatarra: OpenClips, (2013). URL:
http://pixabay.com/en/fast-food-junk-food-industrial
TAREA
PARA REFORZAR LA TEMATICA :
1.Quienes puedan
,entren al siguiente enlace y observen
el video sobre los alimentos :
2.Realizar dibujos
sobre lo aprendido con su respectiva explicación.
TRABAJO PARA ENTREGAR:
1.Según lo aprendido realizo un menú
saludable y lo represento con dibujos, explicando
qué aporta a mi vida.
2. Realizo un escrito sobre la
importancia de una buena alimentación para vivir sanos.
3.
Explico por
qué no debo consumir comida chatarra. Represento con dibujos.
4.
Realizo una
lista de los alimentos que debo consumir para subir las defensas y
prevenir los virus.
|
__________________________
29 de abril
actividad aqui
15 de abril de 2020
Trabajo en pdf click aquí
“Exploro nuevos conocimientos, con el apoyo de mi familia, lo más
Trabajo en pdf click aquí
“Exploro nuevos conocimientos, con el apoyo de mi familia, lo más
importante en la vida”.
Actividad.
1. Decoro
hoja del segundo periodo y transcribo
el cuadro sobre las temáticas a desarrollar en este
nuevo tiempo de
“Aprender en casa”.
BIOLOGIA GRADO 402 J.T
SEGUNDO PERIODO DEL
13 DE ABRIL AL 12 DE JUNIO
TEMÁTICAS
|
PROPÓSITOS
|
DESARROLLO DE APRENDIZAJES
|
EVALUACIÓN
|
Nota
|
Fecha de entrega
|
ECOSISTEMA
1.Relación entre
seres vivos.
3.Población y
comunidad
|
1.Identificar las características y diferentes interacciones al
interior de una comunidad de seres vivos.
2. Describir las características de las relaciones benéficas y
perjudiciales en un ecosistema.
|
1.Interacciones
Observo el video
entre
poblaciones
2.Interacciones en
una comunidad.
3. Ejemplos
gráficos
de la interacción
en una
comunidad
|
1.Realización de las
actividades en casa.
2. Ejemplo gráfico de
una interacción en
comunidad.
|
20%
|
Del 29
al 30 de Abril.
|
Hábitos alimenticios saludables
|
1.Identificar la importancia del proceso de
alimentación en plantas, animales y el hombre
2.Reconocer clases de alimentos según su origen y
su función
3.Elaborar un menú alimentario a partir de la pirámide de alimentos.
|
1.Alimentación de las
plantas, animales y el
hombre.
2. Clases de alimentos
3. Pirámide de
alimentos
4. Conservación de
alimentos
5. Menú alimentario
equilibrado.
|
1. Elaboración
creativa de la pirámide alimentaria.
2. Elaboración
de menú equilibrado
|
20%
20%
|
Del 14 al 16 de Mayo.
|
Seres vivos productores, consumidores y
descomponedores.
|
1.Identificar los procesos
de alimentación que se
llevan a cabo en un
ecosistema.
2.Realizar la clasificación
de los seres vivos
según
su alimentación.
|
1.La alimentación en un
ecosistema
2.Seres vivos
productores
3.Seres vivos
consumidores
4.Seres vivos
descomponedores
|
1. Representación
gráfica sobre la clasificación de los seres vivos en el ecosistema según su
alimentación.
2. Entrega
puntual, orden y creatividad de todos
los trabajos.
|
20%
20%
|
Del 10 al 12 de junio.
|
Hola mis queridos estudiantes de Biología! Espero hayan pasado una muy santa semana de recogimiento y oración al lado de sus familias.
ResponderBorrarAhora a estudiar con mayor ánimo y deseo de aprender. En el cuadro van las temáticas a desarrollar durante este nuevo período. Igual qué se evaluará y cuánto vale cada estrategia evaluada.Recuerden que no se estudia por una nota,lo fundamental es Aprender. Cualquier pregunta a mi correo.
Solicito por favor, enviar las actividades, escritas de tal forma que se puedan leer para retroalimentar. Cada hoja enviada marcarla con nombre completo y grado.
Gracias
Att. Balvina
Buena tarde.
ResponderBorrarEl vídeo para ver es sobre Ecosistemas. Solo copien el cuadro y ahora les envío otro link. Gracias.
Hoy 22 de Abril recordemos que se celebra el día de la TIERRA. Cuidar nuestra casa común es tarea de todos. Comprometámonos a ser mejores personas con el entorno que nos rodea,depositando los deshechos en el lugar indicado y aprendamos a clasificarlos, evitemos los contaminantes del aire,hagamos uso racional de todos los recursos que Dios nos regaló para vivir bien! Todos podemos construir un mundo mejor!
ResponderBorrarhola buenas tardes profe. no montara actividades hoy
ResponderBorrarBuenas noches profesora enviado trabajo de biología jerau Camilo Villamil grado 402 jornada tarde
ResponderBorrarMuchas gracias